Тиристорные возбудители ВТМ
Тиристорные возбудители ВТМ с микропроцессорной системой управления предназначены для питания обмотки возбуждения синхронных двигателей.
Возбудители ВТМ обеспечивают автоматическое регулирование тока возбуждения синхронного электродвигателя в режиме ручного или автоматического задания тока возбуждения.
Включение ВТМ должно производиться либо в функции внешнего управляющего сигнала, либо автоматически в функции скольжения при прямом пуске двигателя.
Технические данные ВТМ:
номинальный ток возбуждения:
200, 250, 320, 400, 500, 630 А;
номинальное напряжение возбуждения:
36, 48, 60, 75, 115, 150, 230, 300 В;
коэффициент форсировки по току:
1.5, 1.75, 2, 2.5;
тип полупроводниковых элементов:
тиристорные модули или таблеточные тиристоры;
охлаждение: естественное или принудительное воздушное.
При работе двигателя в синхронном режиме ВТМ обеспечивает следующие законы управления током возбуждения:
- ручное задание тока возбуждения и его стабилизацию на заданном уровне;
- автоматическое мощности двигателя с подчиненным регулированием тока возбуждения;
- автоматическое регулирование (стабилизацию) напряжения на зажимах статора с подчиненным регулированием тока возбуждения.
- Данный закон управления реализуем в системах электроснабжения, соизмеримых по мощности с мощностью двигателя;
- автоматическоеcosφ с подчиненным регулированием тока возбуждения;
- форсировку тока возбуждения при синхронизации, при снижении напряжения в питающей сети, при увеличении угла нагрузки двигателя сверх установленного значения, по специальным командам;
- ВТМ обеспечивает непрерывное измерениесопротивления обмотки возбуждения относительно земли;
- при подаче силового напряжения 380 В система управления ВТМ выполняет автоматическую самодиагностику и проверку силовых цепей возбудителя. При положительном результате контроля выдается контактный сигнал готовности к работе.
ВТМ имеет следующие виды защит:
- от внешних и внутренних коротких замыканий собственно возбудителя;
- от развивающегося пробоя тиристоров силовой части;
- от затянувшегося пуска синхронного двигателя;
- от асинхронного хода двигателя;
- от обрыва тока возбуждения;
- от токовых перегрузок статора и ротора.
Связь ВТМ с АСУ верхнего уровня осуществляется по промышленному стандарту RS-485 и протоколу MODBUS или другому по согласованию.
Микропроцессорная система управления ВТМ позволяет производить архивирование данных режима работы возбудителя и двига-теля, а также выполнять обновление версии программного обеспечения ВТМ в случае возникновения вопросов, связанных с допол-нительными требованиями по управлению, регулированию, диагностике процессов в двигателе и приводе.
В комплекте с возбудителем может постав-ляться прикладное программное обеспече-ние, которое позволяет визуализировать, архивировать все параметры работы возбу-дителя, а также изменять задаваемые значе-ния cosφ, реактивную мощность, ток возбуж-дения, напряжение статора.
Прикладное программное обеспечение позволяет управлять и получать данные от не-скольких возбудителей одновременно через промышленную сеть RS-485.